domingo, 8 de novembro de 2009

CULINÁRIA FINLANDESA - KREIKKALAISET LIHAPULLAT


Vocês nem imaginam como estou feliz de poder postar esta mensagem. Fazem dois anos e meio, desde quando criei este blog, que sonhava em poder postar sobre receitas daqui. Esta não é exatamente uma receita de prato típico finlandês, mas é usado aqui.

Bom, quinta-feira de manhã começou meu curso de culinária finlandesa mas com pratos de outros países também. Foi muito legal. Éramos seis equipes e cada uma preparou um tipo de prato: desde entradas, prato principal e sobremesas...no final almoçamos o que preparamos, óbvio...uma delícia! Eu e a Irina, uma senhora russa que mora há muitos anos aqui - a equipe das Irenes hehehehe - preparamos bolinhos de carne ao forno com um queijo diferente - feta (voimakasta fetajuustoa em finlandês) e temperos que eu ainda não havia usado como o tomilho e a pimenta preta. Uma delícia!

E aí, quando peguei o papel com a receita que está logo aí embaixo...olhei, olhei, olhei e só entendi paistijauhelihaa, que foi a primeira palavra que aprendi no supermercado, e algo parecido com orégano, óleo de oliva e 20 a 30 minutos, e sem ter certeza. Ainda bem que éramos em duplas e a russa Irina foi quem me traduziu tudo. Do tudo que ela traduziu, entendi apenas uma parte, porque meu inglês é bem básico. Imagina! A sorte é que as professoras já haviam colocado boa parte dos ingredientes sobre os balcões e fui procurando coisas que tinham o nome igual, sem saber se era tipo de carne, de queijo, de farinha, de condimento, de líquido. Analfa toda!!!

Com toda a dificuldade de comunicação, adorei a experiência. A mim me pareceu que o curso é mais uma oportunidade de integração do que propriamente curso de culinária finlandesa. As professoras que são Assistentes Sociais do Serviço Social de Helsinki foram todas muito atenciosas, gentis e muito simpáticas.

Vai aqui a receita em finlandês do que eu e a Irina preparamos. São bolinhos de carne com queijo feta e os ingredientes dão para uns nove ou dez bolinhos de carne até que generosos. Entre parênteses estão minhas tentativas de tradução com a ajuda do Santo Google Translate (que a cada dia melhora mais nas traduções do finlandês). Se alguém tiver como melhorar a tradução, por favor me ajude.

KREIKKALAISET LIHAPULLAT
(bolinhos de carne grego - com queijo feta)

400 g paistijauhelihaa (400 g de carne de boi moída)
1 rkl oliiviöljyä (1 colher de sopa de azeite de oliva)
1-3 valkosipulinkynttä (1 a 3 dentes de alho socado)
1 dl lihalientä (1 cubinho de tempero tipo caldo knorr de carne diluído)
1 dl korppujauhoja (1 xícara de farinha de pão - tipo farinha de rosca)
1 kananmuna (1 ovo)
1 tl timjamia (1 colher de chá de tomilho)
1 tl oreganoa (1 colher de chá de orégano)
1/2 tl rosmariinia (1/2 colher de chá de alecrim)
1/2 - 1 tl vastarouhittua mustapippuria (1/2 - 1 colher de chá de pimenta preta moída)
1/4 - 1/2 tl suolaa (1/4 - 1/2 de colher de chá de sal)
50 g voimakasta fetajuustoa (queijo feta forte picado)

Mitta Korppujauho ja mausteet lihaliemeen turpoamaan, kuori, hienonna ja kuullota valkosipuli.
Lisää seokseen liha, kananmuna ja murennettu feta. Sekoita tasainen taikina. Pyörittele taikinasta pyöryköitä, lado öljyttyyn vuokan ja paista 200 asteessa 20-30 minuuttia.

Juntar a farinha de rosca e especiarias. Adicione a carne, ovos e o queijo feta. Misture até a massa ficar lisa. Fazer os bolinhos (umedecer com água as mãos ajuda um bocado para fazer os bolinhos), colocar os bolinhos na travessa sobre papel manteiga (uma dica é molhar um pouco a bandeja e colocar o papel em cima. Leve ao forno a 200 graus por 20-30 minutos.

Aprovado!!!

Como todo bolinho de carne que se preza pode-se servi-lo como na receita, ou com molhos de tomate ou branco, adicioná-lo em macarronada...aí é por conta da criatividade de cada um.

4 comentários:

  1. Moi.
    Minä olen Annah. Olen brasilialainen. :D
    Eu to morando aqui na Finlandia a 3 meses, como intercambista. Vou ficar aqui até julho do ano que vem. Minha mãe achou o seu blog na internet e me mandou o link. Adorei, e ja estou seguindo. Eu moro em Tampere, mas ja fui a Helsinki , claro. E o finlandês... bom ,eu to tentando aprender :D
    Você mora na Finlandia ou no brasil ? Desculpe ,mas nem o seu nome eu sei.
    Beijos, Annah.

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  2. AMEI SUA RECEITA POSTADA EM SEU BLOG,JA FIZ BOLINHOS DE CARNE AQUI NO BRASIL,COM CREME DE CEBOLA NO LUGAR DA FARINHA DE PAO E COM 1 COLHER DE FARINHA DE TRIGO, E É COZIDO,MUITOO BOM,SE QUISER E´PERIMENTAR....LINDO SEU BLOG..AGRADECIDA PELAS BELEZAS APRESENTADAS E RIQUEZA DE DETALHES.lINIA

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  3. Olá Linia!
    Fico feliz que tenha gostado. Eu também adorei os bolinhos. Você os cozinhou como? Pode dar melhores detalhes? Fiquei curiosa e quero experimentar.
    Um abraço

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